Дорогие читатели! Ждем вас в нашей библиотеке

четверг, 28 марта 2013 г.

145 лет со дня рождения Максима Горького



    28 марта 1868 года 145 лет назад в Нижнем Новгороде родился известный русский прозаик, драматург, публицист, автор произведений "Мещане", "На дне", "Старуха Изергиль", "Песня о Соколе" и других Максим Горький (Алексей Максимович Пешков).
    Среди произведений Максима Горького – романы, пьесы, рассказы, очерки. Широко известны «Старуха Изергиль», «Песня о Буревестнике», «Мещане», «На дне», «Дачники», «Варвары», «Мать», «Васса Железнова», «Дело Артамоновых», «Жизнь Клима Самгина», «Сказки об Италии», автобиографические повести «Детство» и «В людях» и другие произведения писателя. Многие из них экранизированы.
    26 марта прошла церемония награждения лауреатов Горьковской литературной премии, которая ежегодно вручается по следующим пяти номинациям: «Фома Гордеев» (художественная проза), «По Руси» (историческая публицистика, краеведение), «Мои университеты» (за высокий профессионализм и беззаветное служение изящной словесности), «Несвоевременные мысли» (критика, литературоведение), «Не браните вы музу мою…» (поэзия).
    Юрий Петкевич был удостоен премии в прозаической номинации "Фома Гордеев" за книгу "С птицей на голове". Лауреатом в поэтической номинации "Не браните вы музу мою" стал Анатолий Богатых за книгу "Под уездной звездой". В категории "Несвоевременные мысли" отметили критика Александра Неверова за книгу статей, очерков и эссе "Штрихи к пейзажу". Актер, кинорежиссер и поэт Николай Бурляев стал лауреатом премии в номинации "По Руси" за книгу мемуаров и бесед "Жизнь в трех томах". За просветительскую научно-литературную деятельность, за освоение русской и мировой философской мысли в номинации "Мои университеты" был награжден Борис Тарасов.
    В этом году в состав жюри вошли писатели и литературоведы Алексей Варламов, Павел Басинский, Дмитрий Шеваров, прозаик и журналист Александр Яковлев, поэт Геннадий Красников.
    Премия была учреждена в 2005 году Российским фондом культуры и издательским домом "Литературная учеба".


вторник, 26 марта 2013 г.

Лавры для Лавровой


Гусар-девица на костюмированном балу в Свердловской детско-юношеской библиотеке – она же известный врач-нейрофизиолог и писатель Светлана Лаврова. Из призового фонда «Книгуру» в 1 миллион победитель получит 250 тысяч рублей. Фото неизвестного фотографа.    Гусар-девица на костюмированном балу в Свердловской детско-юношеской библиотеке – она же известный врач-нейрофизиолог и писатель Светлана Лаврова. 
Фото неизвестного фотографа.
    Светлана Лаврова стала победителем Всероссийского конкурса «Книгуру» на лучшее произведение для детей и юношества. Особенность конкурса — победителей определяют сами дети: в течение года они читают выложенные на официальном сайте «Книгуру» произведения и обозначают свои предпочтения. За сказочную повесть Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь» проголосовала не только детвора России, но и семь стран зарубежья.
    Диву даёшься, как мама двоих дочерей, кандидат медицинских наук умудряется совмещать нехилую по ответственности работу в Нейрохирургическом центре с сочинением детских сказок. Но — умудряется. И успешно. Издано более 50 книг. Получены престижные национальные премии — «Алиса» (за детскую фантастику), «Заветная мечта» (за самое смешное произведение). Но самое главное — уже узнаваем и ожидаем детьми стиль Лавровой. Лёгкий, с «пацанскими» интонациями.
    —Пишу я обычно жизнерадостно и смешно, — говорит Светлана. — Потому что грустного в жизни и так много (не забывайте о месте моей работы). Значит, надо увеличивать количество весёлого всеми силами — и в реальности, и в ноосфере, правда?
    «Куда скачет петушиная лошадь», опубликованная пока только в журнале «Урал», — с прежним лавровским юмором, но явно открывает новую страницу в биографии автора. В сказочной повести важные вопросы сохранения культурного наследия России поднимаются на мифологическом материале. «Заезд» прост: девочка Даша мечтает стать писательницей и выбирает в качестве героя Перу-богатыря, знаменитого персонажа сказок и легенд коми. А в это время два юных существа готовятся к экзамену по культурологии и обращаются... к сюжетам манси.
    Подчеркну: Лаврова никогда (!) не нравоучительствует. Она и о серьёзном — с улыбкой. Поэтому её «два юных существа» — с планеты, где разумом наделены не животные, а растения... Уже интересно, не так ли? Вот и детвора оценила.
    Конкурс «Книгуру» учреждён Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и НП «Центр поддержки отечественной словесности». Любопытно, что голос каждого читателя засчитывается только при наличии комментария, поэтому писатели-финалисты могли вступать в диалог с читателями и получили массу отзывов на свои тексты. В том числе, кстати, и от взрослых. И хотя взрослые, по условиям конкурса, не голосуют, они сформулировали то, что подростки оценили пока интуитивно, сердцем: «Петушиная лошадь» — озабоченность автора о той самобытной России, которую мы теряем.
По материалам http://www.oblgazeta.ru/culture/7597/

Читал книгу 69 лет

    Уникальный случай произошел в Центральной библиотеке Таллина. Читатель, 69 лет числившийся должником, вернул книгу в фонд библиотеки.
    Каково же было удивление библиотекарей, когда они обнаружили, что принесенный им том "Избранных сочинений" известного эстонского писателя Эдуарда Вильде должен был вернуться в хранилище еще в 1944 году.
    Как поясняется на сайте библиотеки в "Фейсбуке", мужчина 1928 года рождения объяснил задержку замешательством, которое возникло у него после бомбардировки Таллина в марте 1944 года.
    Представитель библиотеки Ивика Тюрксон рассказала, что даже после многих лет "чтения" том сочинений Вильде был в очень хорошем состоянии.
    При этом к ситуации читателя-должника в таллинской библиотеке отнеслись с пониманием. С него не взяли пени за просроченный возврат и даже заново зарегистрировали и выдали читательский билет.

понедельник, 25 марта 2013 г.

День работников культуры!


Дорогие, уважаемые, замечательные, творческие, энергичные, обаятельные, привлекательные, работники культуры!!!

Поздравляем вас, друзья!
Вы – весёлые натуры,
Нам без вас – никак нельзя!
День работников культуры
Отмечает вся страна.
Согласиться ведь нетрудно,
Что культура нам нужна!
С ней мы связаны навеки,
Так уж нам судьбой дано:
Посещаем дискотеки,
Смотрим новости, кино.
Книги, диски новых песен –
Да всего не перечесть!
Мир культуры интересен,
В нём и смех, и слёзы есть.
С этой датою прекрасной
Вас поздравить мы спешим.
Жизни творческой и яркой
Вам желаем от души!

пятница, 22 марта 2013 г.

Какой ты читатель?

Добрый день! 
    Мы рады приветствовать тебя на нашем библиотечном блоге.
    В большинстве люди считают себя разумными, предпочитая читать хорошие и интересные книги. Но о хорошем и интересном у каждого есть свои представления.
    У тебя уже немалый чита­тельский опыт. Мы предлагаем тебе интересный тест на определение типа читателя.
    Проверьте себя...

четверг, 21 марта 2013 г.

ВЦИОМ: россияне стали больше читать

     Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенном в последних числах февраля 2013-го года, в РФ наблюдается возвращение интереса к чтению. Российский читатель-2013 читает больше, нежели два года назад. Впрочем, до уровня 1990-х годов всё равно еще далеко.
    Результаты опроса ВЦИОМ были вынесены на суд общественности во вторник 12.03.2013 г. Согласно им, жители России читают порядка 4,23 книги за три месяца. В 90-х же годах это составляло 5,14 книг на читательскую душу.
    Наибольший процент читающих россиян в этом году составили пожилые люди — 4,48 книги, а также те, кто активно пользуется интернетом — 4,56
    Самый малый процент читающих жителей России – люди в возрасте 25-34 лет — 4,05 книг.
    77% россиян в последние три месяца вообще не покупали книг. Это значение, однако, не относится к учебной литературе.
    Средняя сумма расходов на покупку книг среди опрошенных жителей России составила 994 рубля. Те из читателей, чей доход сочтен выше среднего, потратили на приобретение книг 1,2 тысячи рублей.
    Люди старшего возраста продолжают не отказывать себе в удовольствии чтения. Лица в возрасте 45-59 лет потратили в этом год на книги 1,1 тысячи рублей. Активные же читатели, те, кто за последнее время прочитал четыре и больше книг – и того больше — 1,4 тысячи рублей.
    Опрос показывает, что у большинства россиян есть домашние библиотеки, пусть даже у половины их (46%) она составляет не более 100 книг.

среда, 20 марта 2013 г.

УРА! Наступила астрономическая весна!

20 марта 2013 года – день весеннего равноденствия. 
    Это уникальное событие в году, когда Солнце переходит из Южного полушария в Северное и день и ночь длятся по 12 часов.
    Равноденствие случится в 15 часов по московскому времени, уточняют астрономы. Солнце в день весеннего равноденствия, 20 марта 2013 года, находится в созвездии рыб.
    Весенним равноденствием называют момент, в который Солнце, продвигаясь по эклиптике из южного полушария в северное, пересекает линиию небесного экватора.   Если объяснять проще, в это время Земля, вращаясь вокруг свои оси и вокруг Солнца, оказывается относительно него в таком положении, что лучи солнца попадают на ее поверхность перпендикулярно экватору. Это бывает двадцатого или двадцать первого марта. Если смотреть из космоса, в это время терминатор (так называется граница, пролегающая между освещенной частью земного шара и неосвещенной) перпендикулярен линии земного экватора и расположен так, что проходит через полюса.
    В южном полюсе мартовское равноденствие там осеннее, а сентябрьское, которое бывает в 22 или 23 числа – весеннее. Само название – равноденствие – подразумевает, что в эти дни на всей планете, исключая районы Северного и Южного полюсов, день по продолжительности равен ночи. После 20 марта день начинает постепенно увеличиваться.
    В день, на который пришлось равноденствие, восход Солнца происходит практически точно на востоке, а закат – на западе. Вскоре после весеннего равноденствия в нашем полушарии восход и закат смещаются чуть севернее, после осеннего, соответственно, немного южнее. Еще в эти дни на полюсах траектория Солнца от восхода до заката проходит точно вдоль горизонта.

С ДНЕМ ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ СВЯЗАНЫ И ДРУГИЕ СОБЫТИЯ 
    Сегодняшнюю дату в Японии празднуют как День любви к природе. А во многих странах мира и вовсе празднуют Новый год.

    В День весеннего равноденствия начинается Новый год у многих народов и народностей Земли: Иран, Афганистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан - практически все страны Великого шелкового пути связывают начало нового года с этим явлением природы.
   
    Ну а у древних славян День весеннего равноденствия считался моментом прихода весны и прощанием с зимой. Раньше в язычестве именно в эту дату отмечали Масленицу. Это сейчас празднование Масленицы привязано к дате Пасхи и Великому посту, а если бы Масленицу в настоящее время отвечали по старославянски, то она бы была в 2013 году двадцатого марта.

вторник, 19 марта 2013 г.

Александр Шорин «Конец рабочего дня»

КОНЕЦ РАБОЧЕГО ДНЯ 

    Пастух готовит на огне немудрёный ужин. Садовник моет руки. Механизатор в сердцах пинает колесо своего трактора. Рабочий идет к пивному ларьку с друзьями. Менеджер нажимает пуск→выключение на мониторе компьютера. Балерина перевязывает больную ногу. Палач кормит аквариумных рыбок. Писатель, глотая анальгин, ползет к кровати. 
    Большой руководитель, вернувшийся домой, нервно потирая виски, вновь пытается стать мужем и отцом.
    Бог разочарованно сминает в бесформенный ком неудавшуюся вселенную.
    Конец рабочего дня.

Об Авторе
Александр Шорин 

    Родился в посёлке Арти (Свердловская область) в 1973 году.
    Окончил два вуза — в 2000 году Уральскую государственную горно-геологическую академию (ныне Уральский государственный горный университет), в 2008 году — философский факультет Уральского государственного университета (ныне Уральский федеральный университет).
    Работал педагогом, психологом, детским тренером по шахматам, затем журналистом.
    Еще в студенческие годы стал редактором вузовской газеты «Горняк», потом работал на разных должностях в ведущих СМИ Свердловской области.
    Победитель областного конкурса среди журналистов и СМИ "Молодая семья - будущее Урала". Пишет прозу, в основном малые формы.
    Публиковался в журналах "Веси", "Добрый малый", "Фантаскоп", «Млечный путь». Является автором электронного издательства "Аэлита".
    В "Областной газете" работает с 2004 года.

По материалам http://www.oblgazeta.ru

19 марта в истории области

    70 лет назад (в 1943 году) Павел Петрович Бажов стал лауреатом Сталинской премии в области литературы и искусства за книгу «Малахитовая шкатулка».

    Бажов получил премию второй степени (это 50 000 рублей, за первую степень давали 100 000) в номинации «Художественная проза». Присуждение этой премии Бажову таит в себе загадку. Дело в том, что «Малахитовая шкатулка» была издана ещё в 1939 году, то есть награждение автора нарушало правило о том, что «на соискание премий должны представляться лишь новые работы, законченные в год присуждения». Почему?
    В 1939 году, когда Бажов выпустил сборник рассказов (точнее — «сказов»), он был малоизвестным автором уже в солидном возрасте (60 лет), к тому же с подмоченной репутацией — его книга «Формирование на ходу. К истории Камышловского 254-го 29-й дивизии полка» была оценена рецензентами как «антипартийная и контрреволюционная», за что автор был исключён из партии (позже восстановлен, но со строгим выговором, который был с него снят лишь в 1940 году). А к концу 1942 года, когда «Малахитовая шкатулка» уже приобрела известность и вышло её переиздание (изрядно «потолстевшее»), ситуация была уже иной. Ну а после присуждения Сталинской премии (то есть признания на самом высшем уровне) Бажова начали печатать уже в московских издательствах, что и сделало его одним из самых известных уральских писателей.
По материалам http://www.oblgazeta.ru

Библиотека под названием "Книжная Гора"

    Библиотека Book Mountain + Library Quarter, созданная студией MVRDV, имеет форму пирамиды. Комплекс библиотечных сооружений расположился в пригороде Роттердама (Голландия) Спейкениссе на Рыночной площади.
    Площадь пирамиды составляет 9300 квадратных метров. Ей внешняя часть состоит из полупрозрачного стекла, снабженного подсветкой, а внутри располагается ещё одна пирамида – созданный уступами книжный шкаф, на крыше которого находится небольшое кафе.
    По периметру меньшей пирамиды располагаются книжные стеллажи, вдоль которых проложена специальная дорожка общей длинной 470 метров.
http://kurs.ru/news/38855/biblioteka-v-vide-knizhnoy-gory-postroena-v-niderlandah

"Божественная комедия"

    Одной из самых необычных книг в мире является «Божественная комедия» Данте, которую бенедиктинский монах Габриэлем Челани написал на листе бумаги с размером 80 см на 60 см.
    Все 14000 стихов легко читаются невооруженным глазом, но на этом чудеса не заканчиваются. Если посмотреть на этот лист с некоторого расстояния, то можно отчетливо увидеть красочную карту Италии. На этот необыкновенно кропотливый труд Челани потратил целых четыре года.
   «Божественную комедию» перевели на множество языков. На русском она появилась впервые в XIX веке, перевод осуществлялся несколько раз разными людьми. Классическим считается перевод, выполненный Михаилом Лозинским в 1945 году, за который он получил государственную премию.

воскресенье, 17 марта 2013 г.

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ

    В 2012 году исполнилось 50 лет мировому потребительскому движению
    Знаменательная дата берет начало 15 марта 1962 года, когда американский президент Дж. Кеннеди направил Конгрессу США «Специальное послание о защите интересов потребителей».
    Кеннеди впервые провозгласил тезис о направленности экономики на интересы потребителя, и отметил тот факт, что именно потребители являются наименее защищенной частью общества: «Две трети всех расходов в экономике осуществляется потребителями. Но они являются единственной важной группой в экономике, которая не организована эффективно, чей голос часто не слышится».
    В России в 1992 году Верховный Совет РСФСР принял первый в истории России закон направленный на защиту граждан РФ, имеющих намерение заказать или приобрести какой-либо товар или услугу.
    Документ получил название «Закон о защите прав потребителей». Базовые принципы Кодекса потребителя с этого момента были закреплены законодательно. Однако, даже тогда, Всемирный день защиты прав потребителя в России отмечался полуофициально, и лишь вступление страны во Всемирную Организацию Союза потребителей дало этому дню должный статус.

    В Центре деловой информации в Всемирному Дню защиты прав потребителей оформлен стенд "НЕ ПОКУПАЙ КОТА В МЕШКЕ!", где расположена информация об истории возникновения Дня защиты потребителей в мире и в России, о Знаке высокой потребительской оценки качества товаров и услуг «ПРОВЕРЕНО» и др.
    Также в ЦДИ вы можете изучить Закон "О защите прав потребителей", познакомится с комментариями юристов к данному закону, найти образцы различных заявлений, претензий и жалоб и много другой полезной информации для потребителей.

Бумажный арт


среда, 13 марта 2013 г.

100 лет назад родился писатель Сергей Михалков

    Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Михалкова.
    Детскому писателю, поэту, автору гимнов СССР и России Сергею Михалкову исполнилось бы 100 лет. Он не дожил до своего векового юбилея всего четыре года.
    Знаменитый поэт, драматург Сергей Михалков родился ровно сто лет назад – 13 марта 1913 года в Москве. В 1927 году семья переезжает в Ставропольский край.      Сереже не было еще и десяти лет, а он уже писал стихи, о которых положительно отзывались маститые поэты. Печататься начал в 1928 году в Ставропольском крае. Окончив школу, Сергей вернулся в Москву, работал и продолжал писать стихи, публикуя их в центральной прессе: журналах «Огонёк», «Пионер», газетах. Вышедшая в 1935 году поэма «Дядя Стёпа» уже давно стала классикой детской литературы. В 1937 году Михалкова принимают в Союз писателей.
    В годы Великой Отечественной войны Михалков был военным корреспондентом, награжден боевыми орденами и медалями. После войны пишет стихи, пьесы для детских театров, сценарии для кинофильмов («Большое космическое путешествие», «Три плюс два» и других).
    Его книги до сих пор издаются огромными тиражами: на полках любого книжного магазина можно встретить «Дядю Степу», «Разговор с сыном», «А что у вас?». Сергей Владимирович известен, прежде всего, как детский писатель. Многие фразы из его произведений стали крылатыми («Не зная прошлого, нельзя любить настоящее, думать о будущем»).
   Президент России Владимир Путин приехал в "родовое гнездо" Михалковых поздравить знаменитую семью с вековым юбилеем Сергея Михалкова.
   Глава государства считает Сергея Михалкова человеком во всех отношениях выдающимся. "Он не просто написал два гимна, он был драматургом, писателем, поэтом, воевал под Сталинградом", — сказал Путин. По его мнению, Сергей Михалков — это целая эпоха и жизнь страны.
   13 марта в Москве на доме на улице Поварской, где долгие годы жил Сергей Владимирович, будет открыта мемориальная бронзовая доска. Ее автор — народный художник России, скульптор Георгий Франгулян. Создание памятного знака финансировал Департамент культуры города Москвы.
   Феноменальный факт из биографии Сергея Михалкова: он является автором слов трех державных гимнов для трех эпох страны – двух советских (1944 и 1977 годов) и одного российского (2000 года), причем все три раза на конкурсной основе.
    Сергей Михалков награжден множеством орденов, в том числе высшим орденом России – орденом Андрея Первозванного (2008), а также «За заслуги перед Отечеством» II степени (2003), четырьмя орденами Ленина и другими. Имеет звание Героя Социалистического труда.
    Сергей Михалков скончался 27 августа 2009 года на 97-году жизни.

среда, 6 марта 2013 г.

Самая дорогая книга в мире

    За 8 миллионов долларов продали первое издание книги «Птицы Америки». Таким образом, ее можно назвать одной из самых дорогих в мире. Издание представляет собой альбом с изображениями птиц Северной Америки, которые выполнены в натуральную величину.
    Автор этих гравюр – известный американский орнитолог, натуралист и художник Джон Джеймс Одюбон. В возрасте 35 лет он решил изобразить всех без исключения птиц континента. Его художественный метод можно назвать странным – сначала он отстреливал птиц, а затем придавал им абсолютно естественные позы.
    В описание крылатого мира Америки вошли свыше 400 сделанных вручную иллюстраций, на которых представлены в натуральную величину почти всех пернатые. Рисунки Одюбона полны живости, лирики и драмы.
    «Birds of America» издавался в период с 1827 года по 1838-й в виде альбомов-эстампов гигантских размеров. «Птицы Америки» представляют собой четырёхтомник, в который входят 1000 литографий, раскрашенных вручную акварелью. На них изображены птицы около 500 видов в натуральную величину. Изначально было издано около 170 экземпляров «Birds of America». Эксперты считают, что сейчас сохранилось чуть больше 120. Три из них находятся в частных коллекциях в России.
    Художник открыл и описал 25 новых видов птиц. Иллюстрации в этой уникальной книге имеют размер 99 на 66 сантиметров.
    Книга была напечатана в первой половине ХIХ века частями в Лондоне и Эдинбурге.
    Представители аукциона Christie's сообщили, что издание приобрел частный американский коллекционер.
    Эстимейт книги оставлял от 7 до 10 миллионов долларов. В 2010 году другой экземпляр из 120 сохранившихся копий продали на торгах аукциона Sotheby's за 11,5 миллиона долларов.

Классическая литература стимулирует работу мозга



    Учёным Ливерпульского университета удалось доказать, что чтение классической литературы в подлиннике оказывает положительное влияние на мозг и помогает концентрировать внимание.
   30 добровольцам, участвующим в эксперименте предложили сначала прочитать в подлиннике произведения Шекспира, Вордсворта, Элиота и других классиков, а затем те же произведения, но на современном английском языке. На протяжении всего эксперимента мозг испытуемых сканировали.
   Эксперимент доказал, что старинная классика ускоряет работу мозга. Сканирование показывало активность отделов мозга, когда испытуемые читали непривычные им слова, фразы и сталкивались с устаревшей структурой предложений. При чтении современных версий мозг напрягался меньше.
    Также в ходе эксперимента было установлено, что поэтические произведения влияют на правое полушарие мозга, которое отвечает за человеческую память о себе самом.
    Здоровье мозга также изучали учёные из чикагского университета Раш. Они выяснили, что хорошее состояние мозга сохраняется на протяжении всей жизни у тех людей, которые читают газеты, ходят в театры и библиотеки, пишут письма, играют в интеллектуальные игры.
    Учёные изучили с помощью МРТ более 150 добровольцев в возрасте 81 года. Они исследовали связь, которая существует между количеством времени, потраченного на тренировку мозга, и структурой белого вещества мозга, состоящего из аксонов, которые передают информацию от нейрона к нейрону.
    Через год исследователи проанализировали полученные данные и выяснили, что у тех, кто часто читает и занимается разной интеллектуальной деятельностью, количество изолирующей оболочки аксонов - миелина - выше. Это означает, что у них выше скорость передачи информации, передающейся между клетками мозга. Однако ещё нужно доказать, что на сохранность структур мозга повлияли интеллектуальные занятия, а не произошло обратное.
    А как вы думаете, какие произведения русской классической литературы могут стимулировать мозг?

Писатель Фил Марсо стал инициатором всемирных дней отказа от мобильных телефонов

    Цель этой необычной акции, которая в этом году пройдёт уже в 13 раз, вполне ясна. Писатель решил бороться таким образом с адикофонией, то есть болезненной привычкой постоянно находиться на связи, используя смартфоны и мобильные телефоны.
    Адикофония приводит к тому, что человек не только привыкает пользоваться мобильными телефонами, но и испытывает страх, когда остаётся без такой связи с миром. Результатом этого становятся нервные расстройства.
    Кстати, термин "адикофония" ввёл сам Фил Марсо, который известен всем в качестве автора первого в мире романа, написанного в форме SMS-сообщений. "Всемирные дни без мобильных телефонов" проводятся с шестого по восьмое февраля.
    Фил Марсо отмечает, что "Всемирные дни без мобильных телефонов" - это добровольное мероприятие, которое проводится для того, чтобы современные люди смогли задуматься о том, каким образом современные технологии влияют на коммуникационные привычки человечества и изменяют их.
    6 февраля в качестве первого дня акции выбрано не случайно и имеет символический характер. В католическом календаре этот день - именины Гастона. Это имя встречается в одной популярной в 70-е годы XX века французской песне, которую исполнял известный французский шансонье Нино Феррер. В ней есть такие слова:
   "Гастон, звонит телефон,
    Но, как всегда, никто не берёт трубку".
По материалам http://www.litmuseyon.ru/