Дорогие читатели! Ждем вас в нашей библиотеке

пятница, 2 февраля 2018 г.

Сталинградской битве - 75 лет!

75 лет назад Сталинградская битва изменила ход 
Второй мировой войны




Сталинградское сражение кардинально изменило ход Второй мировой войны. Стратегическая инициатива на Восточном фронте полностью перешла к Красной Армии. Фашистская Германия получила сокрушительный удар, от которого не смогла оправиться до конца войны.











Летом 1942 года фашистская Германия готовилась взять реванш за поражение под Москвой зимой 1941/1942 годов.

Немецко-фашистское командование на лето 1942 года составило новый план наступления, в котором предусматривалось уничтожить главные силы Красной Армии в треугольнике между Доном, Волгой и Северным Кавказом, лишить Советский Союз нефти и хлебных районов.

 
Летом 1942 года пять фашистских армий перешли в наступление на Сталинград. В августе передовые немецкие соединения 6-й полевой и 4-й танковой армий подошли к Сталинграду. Советские войска вели ожесточенные оборонительные бои, не давая врагу взять Сталинград.+
13 сентября Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин утвердил стратегический план контрнаступления Красной Армии, окружения и уничтожения 6-й и 4-йтанковой армии под Сталинградом.

В сентябре и октябре Ставка Верховного Главнокомандования, Генеральный штаб, штабы фронтов и армии напряженно работали над реализацией плана контрнаступления, окружения и уничтожения вражеской армии под Сталинградом.

К началу контрнаступления в состав Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов поступило десять общевойсковых, танковая, четыре воздушные армии, 66 стрелковых, восемь кавалерийских дивизий, 18 стрелковых бригад, один механизированный и пять танковых корпусов. 

Войска трех фронтов имели в своем составе один миллион человек, а также 894 танка, 13,5 тысячи орудий и минометов, 1414 боевых самолетов.

Советским трем фронтам (Юго-Западному, Донскому и Сталинградскому) противостояли 6-я полевая и 4-я таковая немецкие армии, которые насчитывали 49 дивизий, в том числе пять танковых, и две бригады. Вражеские войска поддерживали с воздуха 4-й воздушный флот и 8-й авиационный корпус. В этой группировке находилось 1011 тысяч солдат и офицеров, 675 танков, 11 тысяч орудий и минометов, 1216 боевых самолетов.+

В планировании, подготовке и осуществлении наступательной операции активное участие приняли Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин, генералы армии Г. К. Жуков, А. М. Василевский, а также командующий артиллерийскими войсками Красной Армии генерал Н. Н. Воронов, командующий Военно-Воздушными Силами генерал А. А. Новиков.+

Контрнаступление под Сталинградом началось 19 ноября мощным огневым ударом артиллерии Юго-Западного и Донского фронтов.+

В первый день наступления войска Юго-Западного фронта ударом с плацдарма юго-западнее Серафимовича прорвали оборону 3-й румынской армии. На направлении главного удара наступали войска 5-й танковой и 21-й армий. Ввод в сражение 1, 4, 26-го танковых корпусов, а также 3-го и 8-го кавалерийских корпусов подавил упорное сопротивление врага. Соединения Юго-Западного фронта 21 ноября завершили окружение пяти вражеских дивизий.+

Войска Донского фронта вели упорные бои и за день вклинились в оборону немецко-фашистских войск на глубину 10–12 километров.+

На второй день в наступление перешли войска Сталинградского фронта. На направлении главного удара в наступление перешли 64, 57 и 51-я армии. Советские дивизии быстро сокрушили оборону 4-й румынской армии и устремились на северо-запад. 13-й танковый, 4-й механизированный и 4-й кавалерийский корпуса развили наступательный успех общевойсковых армий.+

Действия войск с воздуха прикрывала боевая авиация — 17, 16 и 8-я воздушные армии.

Днем 23 ноября дивизии 26-го танкового корпуса и 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта в районе Калача-на-Дону встретились с частями 4-гомеханизированного корпуса Сталинградского фронта. Окружение фашистских войск в междуречье Дона и Волги завершилось.

В последующих боях советские войска создали вокруг вражеской группировки сплошной внутренний фронт окружения. 64, 57 и 51-я армии Сталинградского фронта создали внешний фронт окружения на рубеже Буденновск — Уманцево.

Группа армий «Дон» имела в составе семь дивизий, из них три танковые. Под командованием фельдмаршала фон Манштейна 22 декабря предпринимается попытка освободить из окружения 6-ю немецкую армию. Однако враг был остановлен и разгромлен.

Командующий войсками Юго-Западного фронта генерал Н. Ф. Ватутин в последние дни декабря докладывал в Ставку Верховного Главнокомандования: «Все, что было перед Юго-Западным фронтом, то есть 17 дивизий, полностью уничтожено, взяты в плен 60 тысяч солдат и офицеров. Враг перестал оказывать сопротивление».

2 февраля смолкло эхо последних выстрелов Сталинградской битвы. С 10 января по 2 февраля 1943 года советские войска полностью уничтожили 22 дивизии врага. На поле сражения было подобрано и похоронено 147200 трупов вражеских солдат и офицеров, были взяты в плен 330 тысяч, в том числе 2500 офицеров и 24 генерала во главе с фельдмаршалом Паулюсом.

С 19 ноября по 2 февраля советские войска уничтожили 32 дивизии и три бригады врага, оставшиеся 16 дивизий полностью потеряли боеспособность.

Немецко-фашистская армия и их союзники в битве между реками Доном и Волгой потеряли убитыми и пленными около 1500 тысяч солдат и офицеров. Потери вражеской армии составили две тысячи танков, свыше 10 тысяч орудий и минометов, около трех тысяч боевых и транспортных самолетов и более 70 тысяч автомашин.

Грандиозная Сталинградская битва явилась важным этапом на пути к Победе Советского Союза над фашистской Германией. Армия фашистского блока потеряла четвертую часть всех сил, действовавших на советско-германском фронте. Красная Армия окончательно взяла в свои руки стратегическую инициативу до конца Великой Отечественной войны.


 По материалам: http://www.vkpress.ru/gazetavk/75-let-nazad-stalingradskaya-bitva-izmenila-khod-vtoroy-mirovoy-voyny/?id=116170

Комментариев нет:

Отправить комментарий